Элена Рубинштейн – «императрица красоты»

Отважные мечтатели или безумцы, следующие за идеей? На протяжении многих лет они создавали собственные империи красоты, служа во имя женщин и всего прекрасного. Сегодня, продукты носящие их имена, ценятся во всем мире - от Америки до Азии. Рубинштейн, Фактор, Инглот. В нескольких статьях мы расскажем вам как эти имена связаны с Польшей.

Элена, она же Хая Рубинштейн, родилась 25 декабря 1872 года в Кракове, в семье лавочника. Была старшей из восьми детей. В возрасте 24 лет со 147 см роста и 12 баночками крема Хая начала своё долгое путешествие в Автралию. Спустя годы закончилось оно уже в Нью-Йорке и превратило её в одну из богатейших женщин мира.

Сбежав от принудительного брака, в новой обстановке девушка поняла, что ни помощь на ферме, ни уход за детьми её дядюшки не являются в действительности тем, чем ей хотелось бы заниматься. Элена устроилась работать у аптекаря и приняла решение разгадать секрет крема, привезенного с собой из Кракова. Ведь именно благодаря ему она была обладательницей невероятно гладкой, светлой кожи, чему невероятно завидовали загорелые австралийки.

Необычная деловитость Элены, которая проявилась еще в магазине отца, где она работала до своего отъезда, свидетельствовала тому, что девушка выбрала верный путь в своей жизни. Вместе с очередными баночками крема, мать Элены выслала ей и рецептуру их создания от доктора Lykuskiego. Рубинштейн дала ему таинственно звучащее название "Valaze” и после месяца эксперементов выпустила на австралийский рынок. Helena Rubinstein & Company – гласила надпись на вывеске перед входом в офис фирмы.

Успех пришел быстро. Крем Рубинштейн, несмотря на высокую стоимость, отлично продавался, а клиентки с интересом выслушивали советы о том как заботиться о своей красоте. Идеальное чувство ведения бизнеса – от стратегии управления до подбора сотрудников – стало поводом тому, что Элена начала задумываться о расширении. Она продолжала также создавать новые продукты, насчет которых консультировалась с лучшими европейскими дерматологами и химиками.

Влюбленная в журналиста и путешественника Уильяма Титуса – мужчину, который в какой-то момент стал помощником в развитии ее бизнеса – Элена уехала в Лондон. Вышла замуж в 1908, а год спустя родила первого сына (второй появился на свет четырьмя годами позднее). Впрочем это никак не сказалось на развитии фирмы. «Не бывает некрасивых женщин, бывают только ленивые» - повторяла Элена клиенткам своего салона красоты «Valaze» в столице Великобритании. Покорение Лондона стало лишь началом дальнейших успехов. Рубинштейн отправилась в Париж, где гораздо менее придирчивые, чем на островах, клиентки охотно потянулись за косметическими новинками.

Когда началась I Мировая Война, Элена переехала за океан. Нью-Йорк стал ей новым домом, а американский свободный рынок дал неограниченные возможности для развития. Сильная конкуренция вдвойне смотивировала Рубинштейн, которая окунулась с головой в работу. Открыла салоны красоты в крупнейших городах США и создала очередные косметические новинки, которых в 1923 году имела в предложении уже более 200.

Элена любила работу и любила деньги. Инвестировала и отдавала. Коллекционировала предметы искусства, общалась с величайшими художниками своего времени и одевалась у лучших модельеров. Невысокая, вся в сверкающих украшениях, с вьющимися волосами и красной помадой на губах, её называли императрицей красоты. Её империя жила несмотря на развод с Титусом, на Великую Депрессию и даже на трагическую смерть ее младшего сына.

Умерла 1 апреля 1965 года. Как вдова князя Арчила Гуриели-Чкония и богатейшая женщина своего времени. Владелица косметической империи, которая создала такую инновационную косметику, как солнцезащитный крем и водостойкую тушь для ресниц.

onet.pl