Чем удивляет Куявско-Поморское воеводство

 

Мы продолжаем знакомство с самыми интересными достопримечательностями польских воеводств. На этой неделе наш маршрут пройдет по красивейшим местам Куявско-Поморского края.

Этот северный регион Речи Посполитой находится в долинах рек Висла и Нотец. Центром и крупнейшими городами являются Быдгощ - расположение администрации и Торунь - место нахождения воеводского сеймика. В состав воеводства входят 19 повятов и 4 города на правах повята.

Куявско-Поморскому воеводству есть чем удивить своих гостей. Здесь огромное количество природных, исторических и культурных достопримечательностей.

Этот край, благодаря ледниковому прошлому, известен своими озерами. В одних только Тухольских борах их более 900, они разделены на несколько групп: Полюднопоморское, Большое, Хелминско-Добжинское, Всходнопоморское. Самый большой водоем здесь и в стране — искусственный: Влоцлавекское водохранилище на Висле площадью 70,4 км2, созданное в 1970 г. для сдерживания большей части паводковых вод во время наводнений. На нем функционирует Влоцлавекская ГЭС - самая мощная в стране.

Широко известны и местные природные парки. В их числе - Привислинский и Хелминьский пейзажные парки, Гужненско-Лидзбарский и Гостынинско-Влоцлавекский ландшафтные парки, заповедник Тисы Старопольские имени Леона Вычулковского.

Огромное количеств красивейших памятников культуры и архитектуры этого края сосредоточилось в самых крупных городах региона. Среди них – Быдгощ, расположенный у места впадения Брды в Вислу. Этот большой портовый город, еще в начале XIV в. разбогател на торговле солью и зерном. Главная достопримечательность - квартал Быдгощская Венеция: многочисленные каналы действительно чем-то напоминают итальянский пейзаж.

Быдгощ - один из культурных центров страны, ежегодно здесь проходит Международный конкурс пианистов имени Игнатия Падеревского, а также Международный фестиваль и конгресс музыки Средневековья. Кроме того, в этом городе стоит посетить местный ботанический сад, зоопарк, Старый рынок, Базилику Святого Винсента Де Поля, Гарнизонный костел, Квартал Выспа Млынска, Окружной музей им. Леона Вычулковского.

Не менее популярен среди туристов и путешественников город Торунь, основанный тевтонскими рыцарями в 1233 г. Он знаменит в первую очередь тем, что в нем родился Николай Коперник. В доме, где он появился на свет, находится музей великого астронома. В городе имеется университет его имени и установлен памятник. А еще город известен своими пряниками. Утверждают, что этими медовыми, пряными и с зубчатыми краями сладостями с удовольствием объедается уже не одно поколение. 

Достойны внимания и торуньские руины замка тевтонцев. Это то самое укрепление крестоносцев, которое строилось начиная с середины XIII века и дало начало городу. Свои функции он выполнял два столетия, пока не был разграблен и затем частично снесен. В 1966 году замок раскопали, часть помещений сохранилось в оригинальном виде.

Обратите свое внимание и на городские стены Торуня – так называемый Торуньский форт. Укрепления, защищавшие город с XIV и до XIX века, вплоть до Первой мировой войны. Форт являлся одним из самых больших укреплений в Европе, но не сыграл важной роли ни в одном военном конфликте. «Пизанская башня» в Торуне - одна из основных достопримечательностей города, была построена в XIII веке как часть городских укреплений. Из-за несовершенных технологий строительства, башня, построенная на суглинке, к нашему времени покосилась на 1,5 метра от вертикальной оси. После того как она утратила военное значение успела послужить женской тюрьмой, жильем и магазином кузнеца, сувенирной лавкой. Сейчас в ней расположен департамент культуры города Торунь и кафе.

Интересны и другие города Куявско-Поморского воеводства. Так, например, город Грудзёндз основали тевтонские рыцари в 1065 г., в прошлом - это крупный порт на Висле. Во время Второй мировой войны город был сильно разрушен. Здесь сохранился готический костел Св. Николая, а также массивный комплекс портовых зернохранилищ: кстати, из-за толстых стен эти 26 кирпичных зданий не раз использовались при обороне города.

Город Хелмно, основанный в 1233 г., известен своими готическими постройками, в нем сохранились средневековая планировка и укрепления XIII-XV вв.

Другие многочисленные замки времен тевтонского владычества XIII-XIV вв. расположены в городах Голюб-Добжине, Радзынь-Хелминьски, Бежглово, Броднице и Свеце.

Несколько интересных фактов о Куявско-Поморском воеводстве:

- Быдгощский канал – часть водного пути, соединяющего Антверпен (Бельгия, побережье Атлантического океана) и Клайпеду (Литва, Балтийское побережье). Он включает 22 судоходных шлюза, несколько крупных портов и причалов. Ранее канал назывался Бромбергским: во время его строительства Быдгощ носил немецкое название Бромберг.

- Наглядное доказательство мощи древних ледников в этих краях –огромная глыба, находящаяся в Тухольских борах. Ее называют Камнем Св. Войцеха. Окружность глыбы - 24,5 м, высота - 3,5 м.

- Местное природное богатство - залежи каменной соли. Солеварни тут строили еще во II в. до н.э. В Цехоцинеке и Иновроцлаве находится подземный соленый водоем и более 150 лет проводится солевое лечение заболеваний дыхательной и нервной системы. Для этого используются соляные градирни: большие плетеные сооружения из ветвей терновника для выпаривания соли из закачиваемого из-под земли соляного раствора. Соляный рассол по капле стекает по стенам этих «ингаляторов», интенсивно испаряется под воздействием ветра и солнечного света, создавая полезный для здоровья соляной туман.

- Воеводство носит неофициальное название Астрорегион. Здесь создана целая сеть астрономических обсерваторий. В Пивнице под Торунем работает 32-метровый радиотелескоп - один из самых мощных в Польше и Центральной Европе.

Оставить комментарий на форуме.

RONIKA
Фото: google.pl

Комментарии

Календарь событий

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

социальные медиа

социальные медиа

Наверх