Такая возможность появится у белорусских граждан благодаря тому, что в двух польских ВУЗах появятся необычные факультеты, созданные специально «под белорусов».
Их главная отличительная особенность в том, что обучение будет проходить в системе онлайн. А это значит, что фактически обучаться в университетах Польши белорусские студенты смогут без выезда из РБ.
С инициативой создания возможностей для студентов получать европейское образование без необходимости иммигрировать из страны выступила группа белорусских преподавателей. В результате фонд «Окно на Восток» подписал соглашение с двумя польскими вузами об открытии специальностей для студентов из Беларуси: это Высшая школа финансов и предпринимательства в Белостоке (www.wsfiz.edu.pl) и Высшая школа менеджмента в Конине, филиал в Белостоке (www.wskm.edu.pl/bialystok). Координатор инициативной группы - доктор исторических наук Светлана Куль-Сельверстова, которая сейчас работает профессором Белостокского технологического университета. По ее словам, преподавать на открывшихся факультетах будут белорусские педагоги. А обучение будет проходить на белорусском, русском, а также английском языке. Кроме того, получать образование там смогут не только белорусы, но и эмигранты из других стран.
По окончании обучения студент получит диплом вуза, открывшего специальность. Это нормальный европейский диплом, а сами университеты включены в Болонскую систему. По словам Светланы Куль-Сельвестровой, новые факультеты создавались на длительную перспективу. Поскольку это не грант и не проект на конкретную сумму, на данном этапе обучение будет платным. Его стоимость не превысит 1 тысячи евро в год.
Планируется, что в ближайшие дни начнется набор студентов по двум специальностям - «Администрация и менеджмент» и «Менеджмент на телевидении и в СМИ». Планируется обучение по первой степени - бакалавриат (3 года). Занятия начнутся в марте. Стажировки, которые предстоит пройти студентам, будут проходить в Беларуси и частично в Польше. Инициативная группа преподавателей из Беларуси насчитывает более 50 человек, в том числе 6 профессоров и 30 кандидатов наук. Все имеют значительный педагогический опыт.
В 2021 году планируется также открытие специальностей «Межкультурные коммуникации и международное право» и «Дефектология и детская психология». Появится возможность повысить квалификацию на программах IBA и магистерских программах.