Белорусы будут ездить в Польшу вопреки всему!

    Большой популярностью среди белорусов пользуется шопинг в соседней Польше. Как правило, основная часть наших сограждан отдают предпочтение Белостоку.
    Что же именно так манит белорусского покупателя в городах «восточного соседа»?

    В первую очередь, большинство белорусских граждан везут из Польши строительные материалы, а также товары для дома. В специализированных гипермаркетах типа «Leroy Merlin», «Castorama» или Варшавской «IKEA» белорусы выбирают отделочные материалы, строительные инструменты, фурнитуру, обои, напольные покрытия, сантехнику, шторы, ковры, декоративные подушки, постельное белье.

    Особой популярностью среди белорусов пользуются польские магазины бытовой техники (Media Markt, Neonet, Morele). Мобильные телефоны, пылесосы, кофеварки, миксеры, компьютерная техника и многочисленные аксессуары к ней, фены, электрочайники – лишь часть того, на что чаще всего обращают внимание белорусы.

    Еще один вид популярных среди белорусских покупателей товаров – бытовая химия. Причина тому – опять же широкий ассортимент продукции и цены ниже отечественных. Так, например, цена на упаковку подгузников фирмы «Pampers premium care» в белорусских магазинах колеблется от 400 до 480 тысяч. Такие же подгузники в Белостоке можно купить за 41,99 злотых, или 210 000 белорусских рублей. Не менее качественные подгузники «Dada» обойдутся и того дешевле – 30 злотых или 150 000 белорусских рублей. Моющее средство «Ludwik» в магазинах Белостока белорусы приобретают за 3,99 злотых (20 000 бел.рублей). В гипермаркетах родной страны цена на него порядка 45 000 рублей.

    Многие белорусы давно оценили качество одежды и обуви в торговых центрах Польши (Atrium Biala, Alfa, Galeria Podlaska) и предпочитают одеваться всей семьей именно там.

    Также большинство белорусских покупателей предпочитают покупать в Польше товары для детей.

    Нет такого белоруса, который бы упустил возможность привезти из поездки в Польшу продукты. Особенно популярны – кофе, чай, сыры, приправы и макаронные изделия. Эти товары обычно везут из известного в кругу белорусских покупателей торгового центра Белостока «Auсhan». К слову, их стоимость также значительно ниже отечественных. Например, стоимость одного килограмма свежих томатов в этом торговом центре – чуть выше 25 000 бел.рублей (4,99 зл). В белорусских магазинах цена на них начинается с 45 000 рублей за килограмм. На порядок дешевле в польских магазинах и мясная продукция: все тот же «Auсhan» предлагает покупателям мясной фарш по цене 4,99 злотых за килограмм (25 000 бел.рублей). Отечественный «Виталюр» - по цене 64 900 бел.рублей. Правда с провозом мясной продукции могут возникнуть проблемы на границе. Так она находится в списке запрещенных товаров. Впрочем, для многих белорусов это далеко не препятствие.

    Кроме низких цен причиной такой популярности польского шопинга является система возврата НДС. Оформить возврат TaxFree можно практически в любом магазине и даже на рынке. Система возврата VAT в GlobalBlue построена по нарастающей: чем больше стоит ваша покупка, тем больший процент VAT вы вернете. К слову, в 2015 году Польская таможня зарегистрировала 1,2 миллиона чеков TaxFree в пунктах пропуска Подляшского воеводства с нашей страной. Общая сумма покупок по этим документам достигла 920 миллионов злотых (около 4 триллионов 497 миллиардов рублей, или 237,3 миллиона долларов). По сравнению с 2014 годом эта цифра выросла почти на 1 триллион рублей, а это еще одно доказательство того, покупки в Польше среди белорусов с каждым годом все популярнее.

    Но каким бы заманчивым не был шопинг в соседней с Беларусью Польше, нужно знать и некоторые связанные с ним нюансы. Так, например, недавно в Беларуси ввели новые ограничения на товары, приобретаемые за границей. Если белорусские граждане будут пересекать границу чаще одного раза в три месяца, то товары суммой свыше 300 евро и весом более 20 кг не будут признаваться таможенными органами товарами для личного пользования, а, следовательно, будут облагаться таможенными платежами. Существует и ряд других ограничений на провоз бытовой техники, алкогольных напитков, предметов личного пользования.

    И все же, несмотря на сложности и многочисленные запреты и ограничения, сезонные распродажи, высокий класс обслуживания, качество товаров и приемлемые цены в соседней Польше всегда будут притягивать белорусов.

     

    RONIKA
    Фото: forsal.pl

    Комментарии

    Календарь событий

    Пн
    Вт
    Ср
    Чт
    Пт
    Сб
    Вс

    социальные медиа

    социальные медиа

    социальные медиа

    социальные медиа

    Наверх