5 мест в Польше, где время остановилось навсегда

     

    Хотели бы вы когда-нибудь прокатиться в машине времени? Если да, то мы готовы рассказать, как это можно сделать в разных городах Польши. Оказывается, на территории Речи Посполитой есть места, где время остановилось навсегда, и уже на протяжении нескольких лет не происходит никаких перемен. А значит, оказавшись в них, вы можете вернуться в прошлое.

    Итак, место первое:

    Улица Lwowska, Катовице.

    Сегодня район Szopienice, в котором находится эта улица, является частью Катовице, а в 1950-х годах он существовал как автономный город. Его основание датируется еще 14 веком. В 1834 году здесь был открыт цинковый завод. Спустя более чем 170 лет компания прекратила свое существование, но во многих местах этого района по-прежнему ощущается фабричная атмосфера прошлых лет. Особенно это касается улицы Львовской. Кирпичные дома, построенные еще в 19 веке – это типичные многоквартирные застройки, предназначенные для обычных работяг. Совершенно простые, без минимального декора, одним своим видом они возвращают в прошлую эпоху.

    Место второе:

    Улица Francuska, Варшава.

    Улица Французская – одна из главных в районе Saska Kępa в Варшаве. Застройка этого района началась еще в довоенные годы. Он представлял собой садовое поместье, где среди многочисленной зелени раскинулись шикарные виллы и уютные коттеджи. За времена двух мировых войн кое-что на улице Французской изменилось, но несмотря на это и сегодня она является одной из самых красивых, а главное, зеленых улиц района. Здесь многое сохранилось от межвоенной архитектуры, а новые дома прекрасно вписались в общий вид этого роскошного места. Современные таунхаусы с закругленными балконами и огромными террасами удивляют роскошью и радуют глаз прохожих.

    Место третье:

    Ланцкорона.

    Эта небольшая деревня в Малопольском воеводстве более пятисот лет имела муниципальные права и функционировала как королевский город. Ее развитие буквально прекратилось в XIV веке, когда Казимеж Великий инициировал строительство замка. Четыре века спустя королевская крепость была захвачена, а оставшиеся жилые здания были уничтожены огнем. Столетие спустя Ланцкорона был перестроен, вернув свой прежний вид. В деревне много оригинальных деревянных коттеджей. Пройдя по ее переулкам, вы обязательно встретите характерные здания 60-х и 70-х годов XIX века. Дома не касаются друг друга, и между ними есть свободные пространства. Эти проходы предотвращают распространение огня во время пожара. Многие дома разукрашены белыми и синими красками, а крыши зданий покрыты черепицей.

    Место четвертое:

    Улица Cieszkowskiego, Быдгощ.

    Строительство первых многоквартирных домов на этой улице началось в 1897 году, и через семь лет вся улица была застроена. Дома были построены людьми состоятельными, поэтому каждый украшал свой двор как мог. На самых старых зданиях вы можете полюбоваться деталями барокко и ренессанса, а постройки помоложе удивляют своим причудливым силуэтом. На асимметричных возвышенностях стоят башенки, фронтоны и декоративные украшения. Очарование этой живописной улице добавляют стилизованные лампы и элементы малой архитектуры.

    Место пятое:

    Księży Młyn, Лодзь.

    Księży Młyn - это жилой район, созданный для сотрудников Лодзинского текстильного завода. Сегодня поместье является архитектурной жемчужиной в городской структуре. Ряд характерных построек из красного кирпича вместе со служебными зданиями и магазином образовали почти самодостаточный мини-поселок. Квартиры для работников фабрики были достаточно хорошо оборудованы, а самое главное, расходы на содержание зданий покрывал завод. Время в этом месте остановилось в XIX веке, но благодаря регулярному обслуживанию зданий и уходу за этой территорией жилые объекты сохранились в весьма хорошем состоянии.

    Оставить комментарий на форуме.

    morizon.pl
    Фото: google.pl

    Комментарии

    Календарь событий

    Пн
    Вт
    Ср
    Чт
    Пт
    Сб
    Вс

    социальные медиа

    социальные медиа

    социальные медиа

    социальные медиа

    Наверх