Жешув – город студентов и молодых людей

Четыре года тому назад город Жешув был провозглашен лидером Евросоюза по числу проживающих там студентов на тысячу жителей. Тогда на каждую тысячу зарегистрированных горожан приходилось 353 студента. В Жешувской Политехнике, Жешувском Университете, Высшей школе права и администрации, Высшей школе информатики и управления, а также в Духовной семинарии обучается в общем более 40 тысяч студентов на более чем 60 специальностях.

По данным статистического управления, в 2014 году на тысячу жителей в столице Подкарпатья обучалось на 247 студентов больше, чем в Кракове (218), Познани (214) и Люблине (204). Сегодня в более чем 186-тысячном городе в пяти высших учебных заведениях обучается около 49 тысяч человек.

Профессор Adam Marciniec, проректор по учебной работе Жешувской Политехники, замечает, что как учеба в Жешуве, так и предложение местных университетов весьма привлекательны и это позволяет выпускникам средних школ не уезжать в другие города.

- Дипломы наших государственных университетов имеют высокую репутацию, которая позволяет конкурировать на рынке труда, - говорит профессор Marciniec.

У Жешувской Политехники не возникло проблем с набором в прошлом году. Документы на поступление подало на 700 человек больше чем годом ранее. Наибольшей популярностью пользовались такие направления как: информатика, автоматика и роботика, механика и машиностроительство, а также авиация и космонавтика.

Однако, на данный момент в программе обучения элементов космонавтики не совсем достаточно, но не исключено, что в скором времени ситуация изменится. ВУЗ в начале марта подписывает договор с Европейским космическим агентством, которое в конце 2015 года открыло в Жешуве свой отдел.

- Это возможность привлечения средств из Европейского космического агентства. И вообще замечательный шанс для Жешува, потому что как раз здесь находится университет со специализацией в данном направлении, а также располагается авиационное производство, которое может стать базой для будущего создания некоторых элементов для космонавтики, - замечает профессор Adam Marciniec.

От потребностей рынка труда отталкиваются также в Жешувском Университете. Там появляются новые направления в области инженерии, например, пищевые технологии и питание человека. Кроме того, например, на специальности биотехнология или физика была введена программа обучения, где специализированные предметы преподаются в рамках научных исследований работников. И это даёт свои результаты. В прошлом году шесть студентов получили государственные стипендии. Также на достаточно общих специальностях университет пробует ввести предметные специализации, которые в дальнейшем будут применены непосредственно к получаемой профессии. Например, на истории появилась специализация исторический туризм.

- С другой стороны, мы заинтересовываем философией, чтобы она стала другим направлением для тех, кто учится на социологии, - говорит Wojciech Walat, проректор по воспитательной работе Жешувского Университета.

Учеба в Жешуве привлекает многих молодых людей еще и тем, что студенческая жизнь в этом городе выходит гораздо дешевле, чем в других, более крупных городах. По приемлемым ценам можно снять комнату или квартиру. Жешув также считается одним из наиболее безопасных городов Польши.

Вместе с тем демографический спад, хоть и в меньшей степени, но достиг также и Подкарпатья.

- Жешув – это не только город студентов. Средний возраст жителей – 39 лет, поэтому нас часто называют городом молодых людей, - говорит Kamil Czyż, заместитеь директора отдела продвижения и международного сотрудничества Жешувского городского управления.

Источник: Rzeczpospolita
Źródło zdjęć: rzeszow-news.pl

Komentarze

Kalendarz

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

социальные медиа

социальные медиа

социальные медиа

социальные медиа

Наверх