Продление карты временного пребывания в Польше

Карта временного пребывания в Польше (Karta pobytu czasowego) - документ, который позволяет законно находиться, работать и учиться в Польше. Однако у этого документа есть один весьма весомый минус, она временная, как правило, дается не больше чем на два года. Поэтому, по истечении ее срока нужно позаботиться о законности своего проживания.

Чаще всего наши мигранты получают такой документ на основании работы, потому данная карта и привязана к работодателю. Как мы уже знаем, при смене места работы нужно будет заменить и саму карту, даже если срок ее действия не истек. Поскольку иностранец легально устроиться на работу может только при помощи разрешения на трудоустройство (oświadczenie или zezwolenie), которое будет выписано только в городской администрации (w urzędzie) на его имя, следовательно, этот документ является законным основанием для выдачи карты временного пребывания. А это значит, что его данные должны строго совпадать с данными, которые будут внесены в систему при получении карты.

Другое дело, если работа устраивает и менять ее нет желания, а вот срок действия ВВЖ уже подходит к концу. В данном случае такого термина как «продление карты» не существует. Когда срок действия карты окажется на исходе, необходимо будет позаботиться о получении полностью нового документа.

Казалось бы, вся информация уже находится в городской администрации после первой подачи на временное проживание, и получение новой карты должно быть лишь формальностью - пришел, отметился и получил новый документ, но на деле не все так просто. При получении новой карты временно проживания, придется пройти все ту же процедуру в плане подачи документов и их оформления, как это делалось в первый раз, и даже немножечко больше.

Перед походом в администрацию собирается тот же пакет документов, который сдавался в первый раз, то есть - паспорт, разрешение на работу, справка о доходах, договор с места работы, польская регистрация, фотографии, ну и, конечно, все сканы документов (также с более точным списком можно ознакомиться прямо в администрации). Но, кроме всего прочего, в этот раз придется предоставить еще и налоговую декларацию за весь период пользования старой картой побыта. Делается это для того, чтобы доказать экономический вклад в польскую экономику.

Стоит помнить о том, что срок действия карты не заканчивается внезапно и побеспокоиться о получении новой стоит заранее. Если же старая карта уже вот-вот закончится, а подать документы на новую не получается, то придется возвращаться к себе на родину и проходить всю процедуру легализации в Польше заново, причем, начиная с визы. Не стоит забывать, что в последние годы в Польшу мигрируют сотни тысяч людей из восточных стран. Следовательно, растут очереди, и податься на ВНЖ становится проблематично, в больших городах, порой, сроки затягиваются до полугода. Поэтому, лучше уже за пять-шесть месяцев до конца действия карты начать собирать документы на получение нового положительного решения (decyzji), на основе которого выдается заветная карта.

Оставить комментарий на форуме.

Александр ТРИПУТЬКО
Źródło zdjęć: Pravna.pl

Komentarze

Kalendarz

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

социальные медиа

социальные медиа

социальные медиа

социальные медиа

Наверх