Польские города глазами эмигрантов: Рыбник - город с большими доходами и культурными поляками

 

Раз в неделю мы публикуем на нашем сайте отзывы украинцев и белорусов о жизни в разных городах Польши. Все наши собеседники с удовольствием делятся впечатлениями от жизни в разных уголках Речи Посполитой и дают ценные советы. На этой неделе вместе с украинкой Александрой отправимся в город Рыбник, расположенный в Силезском воеводстве.

- В город Рыбник я, как и многие мои сограждане, приехала на работу, - начинает разговор девушка. – До этого здесь ни разу не была, более того - о городе даже не слышала. Рыбник находится в 340 км от Варшавы, в 120 километрах от Кракова и всего в 25 км от границы с Чехией. В городе проживает порядка 140 тысяч жителей.

Рыбник – не большой, но и не самый маленький город Польши. Здесь достаточно хорошо развита угольная промышленность – есть две шахты с твердым углем, работает одна из самых больших электростанций Польши, функционирует множество строительных фирм, автомастерских, завод по производству машин. Кроме того, в городе много вакансий, связанных со строительством дорог, гастрономией, а также сферой обслуживания. На работу в Рыбнике часто требуются повара, уборщики апартаментов, разнорабочие на местные заводы и предприятия.

Близость к столице страны и одновременно польской границе делают Рыбник очень важным экономическим, торговым и культурным центром государства. Доходы у местного населения достаточно высокие, впрочем, как и во всем Силезском регионе. Это главный плюс Рыбника для иностранцев: здесь можно запросто найти высокооплачиваемую работу, даже если у вас нет супер-квалификации. Кстати, Рыбник считается городом с очень низким уровнем безработицы.

Что же представляет из себя сам город. У Рыбника достаточно длинная история, потому в нем есть свои исторические достопримечательности. Но самые популярные места у туристов – Тропа чувственных восприятий, центральная площадь города, неоготическая базилика Св. Энтони, неоклассическая новая ратуша, старая ратуша с башней с часами, ЗАГС, церковь Св. Екатерины, церковь Св. Лаврентия. Правда, туристы в основном приезжают сюда не за развлечениями, а за тихим и спокойным отдыхом. Рядом с Рыбником есть водохранилище, где собираются любители рыбалки и серфинга. В расположенных рядом с городом лесах оборудованы пешеходные тропы, а зимой – лыжные трасы. Недалеко от города находятся Бескиды, так что многие приезжают в Рыбник именно зимой, а уже отсюда едут кататься в горы. В Рыбнике есть свой аэроклуб, на базе которого часто проходят соревнования, а также поле для американского футбола.

Также в городе множество разных кафе и пиццерий, есть торговый центр Rybnik Plaza Shopping Center, где можно найти буквально все популярные в Польше и Европе бренды. В городе множество супермаркетов и мелких магазинчиков.

Жилье. Административно город разделен на несколько районов. Большинство из них – пригород. Есть также четыре бывших города, которые были слиты с Рыбником: Boguszowice, Chwałowice, Niedobczyce и Niewiadom. Два района – Boguszowice Osiedle и Maroko-Nowiny - являются типичными польскими районами жилой застройки с большими жилыми домами и административными зданиями, построенными в коммунистическое время. Еще три района - Smolna, Śródmieście и Paruszowiec-Piaski – по сути довоенный город Рыбник. Сегодня это фактически центр города, плотно застроенный и не самый дешевый в плане аренды жилья. С другой стороны здесь можно найти квартиру или комнату в старинном доме с высокими потолками, но вполне современным ремонтом и за низкую цену. Но это скорее редкость.

Семьи с детьми стараются найти жилье немного дальше от центра, вблизи парков и зеленых насаждений. Вообще у Рыбника репутация «зеленого города» с чистым воздухом, даже несмотря на угольные шахты. Соглашусь с этим: не помню, чтобы даже зимой в городе был сильный смог.

Еще одна особенность Рыбника, на которую я обратила внимание буквально в первые дни – очень культурные поляки. Иногда даже слишком. Местные здороваются везде: начиная от магазинов и заканчивая парком. Более того, каждый из них спешит помочь советом, поднять тяжелую сумку и открыть двери в магазин. Не знаю с чем это связано: возможно, с тем, что люди вполне довольны жизнью и поэтому спешат разделить свою радость буквально со всеми. Сначала меня это немного пугало, сейчас наоборот – и сама веду себя также. Кстати, вопреки стереотипам, ни разу не почувствовала какое-то пренебрежение по отношению к себе. Наоборот, многие понимающе относятся к желанию украинцев жить и работать в Польше. Мне даже жилье в свое время помогли найти именно поляки.

Вместо вывода. Рыбник вполне неплох для переезда в Польшу. Сомневаетесь, стоит ли ехать сюда на постоянно, тогда приезжайте на пару недель. Этого времени вполне хватит, чтобы понять, подходит ли вам этот город для жизни.

Оставить комментарий на форуме.

Все права на данную статью принадлежат ее автору, а также редакции портала Polsha24.com.
Копирование, цитирование и последующее распространение материала допускается только с письменного разрешения правообладателя.

RONIKA
Źródło zdjęć: google.pl

Komentarze

Kalendarz

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

социальные медиа

социальные медиа

социальные медиа

социальные медиа

Наверх