Наши в Польше: «На самом деле, нужно не так много времени, чтобы полюбить эту страну»

Переезд в Польшу становится все актуальнее для многих белорусов. Кто-то уезжает в соседнюю страну на учебу, кто-то ищет там работу попрестижнее, а кто-то просто жаждет перемен в своей жизни. В связи с этим мы решили начать новую рубрику, в которой собственным опытом смены места жительства и переезда в Польшу на ПМЖ, поделятся читатели нашего портала. Разные истории переезда, трудности, с которыми пришлось столкнуться, успехи и разочарования этих людей, возможно, станут полезными для тех, кто только планирует сменить страну проживания и навсегда поселиться в Польше.

История первая. Мария, 27 лет, в Польше 10 лет.

- Мария, с чего начался ваш переезд в Польшу, и кто стал его инициатором?

- Вообще, на переезд в другую страну меня подтолкнули родители. Именно с их подачи я решила получить высшее образование в европейском ВУЗе. На тот момент остаться в Польше навсегда даже не планировала. Временное проживание здесь на время учебы было для меня – юной девушки – просто очередным интересным приключением, новым опытом.

- С какими первыми трудностями пришлось столкнуться и каковы были первые самые запоминающиеся впечатления от проживания в другой стране?

- Самым сложным было то, что все приходилось делать самой: оформлять документы, искать нужную информацию, решать какие-то вопросы. И все это на польском языке. Именно языковой барьер стал для меня серьезным испытанием. Чтобы преодолеть его, я старалась как можно больше вращаться в кругу местных жителей, общаться с поляками. Еще одним испытанием стало то, что по учебной визе мне разрешалось поехать домой всего пару раз. Из-за этого даже были мысли все бросить и вернуться в Беларусь. Но потом я взяла себя в руки и сосредоточилась на учебе. К слову, уже через три-четыре месяца пребывания в Польше, я стала чувствовать себя на много увереннее и спокойнее. Языковой барьер был быстро преодолен, а среди одногруппников из числа местных жителей появились друзья и знакомые.

- Как складывалась ваша жизнь в Польше дальше и в какой момент решили остаться здесь навсегда?

- Осознание того, что я хочу жить именно в Польше приходило постепенно. Сначала я получила вид на жительство, а со временем и гражданство. На самом деле, нужно не так много времени, чтобы полюбить эту страну, особенно если все складывается неплохо. Мне повезло, и после получения диплома я нашла хорошую работу по специальности, да и с жильем особых проблем не было. Возможно, это все и предопределило мой выбор в плане того, что Польша стала моей страной.

- Мария, сегодня спустя 10 лет проживания в Польше, не жалеете ли вы о том, что сменили место жительства и не возникает ли мыслей вернуться в Беларусь?

- О возвращении в родную страну, честно говоря, пока не думаю. Сегодня в Польше у меня своя семья, собственное жилье, хорошо оплачиваемая работа. Не уверена, что смогла бы добиться всего того же дома. В Беларусь я езжу к родственникам и знаю, что молодым там очень сложно. Сложно найти хорошую работу, построить или купить квартиру. Все-таки, считаю, что в Польше для этого возможностей больше. Хотя и здесь не все так просто: хочешь чего-либо добиться, придется приложить немало усилий.

- Какие бы три совета вы дали тем, кто только планирует свой переезд в Польшу?

- Во-первых, учите язык. По приезду в Польшу, не ищите возможности общаться с теми, кто говорит на вашем языке. Наоборот, окунайтесь в местную среду. Только так вы сможете достаточно быстро преодолеть языковой барьер, а это уже немалая часть вашего успеха в решении многих вопросов.

Во-вторых, не рассчитывайте, что кто-то что-то вам даст просто так. Не стройте иллюзий. В Польше любят трудоголиков: будь то учеба, работа или просто оформление документов. Потому, чтобы чего-то добиться, придется работать много и очень усердно. Первое время, возможно, придется трудиться даже больше чем в родной стране. Но позже это сыграет вам на руку.

Ну и в-третьих, не отчаивайтесь, несмотря ни на какие сложности. Все можно решить. Любые сложности закаляют. Потому, если что-то не получилось с первого раза, повторите попытку еще раз. Будьте терпеливыми и тогда все у вас получится.