Денежные выплаты владельцам Карты Поляка

Как нам известно, Карта Поляка дает ряд прав и возможностей на территории Польши каждому ее владельцу. Кроме основных - работы, учебы и права получения многоразовой национальной визы, с января 2017 года все ее держатели получили возможность финансовой помощи от польского правительства.

Появление такого документа как Карта Поляка сразу «убило двух зайцев». Все иностранцы из постсоветского пространства, которые по национальности считали себя поляками, могут по упрощенной системе переехать в Польшу и осесть там. В свою же очередь, польское правительство привлекает квалифицированную рабочую и интеллектуальную силу с востока. Ведь польская экономика, уровень развития и свобода в разы выше, чем у восточных соседей и с каждым годом продолжает расти.

Поэтому, с увеличением экономического кризиса в Беларуси и Украине, а также с катастрофическим падением зарплат и уровня жизни, парламент Польши решил стимулировать переезд трудоспособного населения с востока с помощью денег. Начиная с января 2017 года, польский парламент внес изменения в закон о Карте Поляка, который заметно упрощает жизнь всем ее владельцам на территории Польши.

Одно из нововведений - скорейшее получение гражданства. То есть, каждый владелец Карты, приезжая в Польшу, может подать документы для получения вида на жительство (karta pobytu stałego), причем уже бесплатно. Далее, в течении всего одного года вы становитесь полноправным гражданином Польши с паспортом. А это открытая дорога в ЕС, упрощенные поездки в большинство цивилизованных стран мира, в общем, наступает полноценная жизнь европейца.

И второе, на что повлияло изменение закона - появилась возможность получения денежных выплат от правительства Польши, причем, для всех членов семьи. Размер их не маленький и «пляшет» от минимальной зарплаты в стране, на сегодняшний день она составляет порядка 2000 злотых брутто (без вычета налогов). Исходя из этой суммы, заявитель получит 6600 злотых в течение 9 месяцев проживания, первые три месяца по 1000 злотых, следующие шесть месяцев по 600 злотых. Кстати, такая же сумма ждет и супруга. Если есть дети в семье, то каждый ребенок может рассчитывать на 3300 злотых, первые три месяца по 500 злотых, оставшиеся шесть - по 300 злотых. В общем, семья с одним ребенком сможет получить от государства в течение 9 месяцев 16 500 злотых, причем, как наличными в кассе администрации, так и электронным переводом на банковскую карточку. Этих денег вполне хватит на аренду отдельной квартиры для всей семьи, тем более в самом начале, когда вы будете оформлять различные документы и искать работу.

Всем, кто желает получить деньги, нужно обратиться в администрацию города, где вы живете (urząd), и подать документы для получения постоянного вида на жительство, написать заявление (wniosek), а также предоставить копии и оригиналы паспорта и Карты Поляка. Кстати, рассчитывать на деньги могут те, кто подался на ПМЖ после 1 января 2017 года, так как именно с этого  момента начали действовать поправки.

Не получится просто приехать в Польшу, подать документы на ПМЖ и на денежные выплаты, а самому при этом уехать на родину и получать «халявные деньги». В администрации у вас могут потребовать польскую регистрацию (meldunek), любой договор на работу (umowa o pracę, umowa zlecenie или umowa o dzieło). Если подаетесь со второй половинкой, то свидетельство о браке, переведенное и заверенное юридически, к тому же супругу также потребуется прописка и желательно трудоустройство. Когда подаются документы на детей, то кроме паспорта и Карты Поляка, нужно предоставить бумаги, подтверждающие получение образования в Польше (детский сад, школа и прочее). В общем полное доказательство переезда в Польшу для всей семьи. Все незаконные попытки будут жестко пресекаться польскими властями. Ведь данный бонус вводился для привлечения мигрантов, в том числе с семьями, для жизни и работы в Польше.

Оставить комментарий на форуме.

Александр ТРИПУТЬКО
Фото: Real Karta Polaka

Комментарии

Календарь событий

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

социальные медиа

социальные медиа

социальные медиа

социальные медиа

Наверх