Карта Поляка – билет в другую жизнь

Все чаще среди белорусов становится популярной процедура получения Карты Поляка, особенно после многочисленных нововведений со стороны польского Правительства, открывающих для владельцев этого документы широкие перспективы и возможности. Какую цель преследуют белорусы, получая Карту и важны ли для них новые правила? Об этом в небольшом интервью нам рассказал читатель портала Polsha24.com – владелец заветного документа.

- Александр, расскажите, как давно вы получили Карту Поляка и для чего используете этот документ?
- Владельцем Карты Поляка я стал больше года назад. Честно признаюсь, в первую очередь получал ее с целью дальнейшего получения бесплатной шенгенской визы. Хотелось поездить за границу, увидеть, как живут в соседней Польше, посмотреть на другие страны и города. На тот момент и не задумывался о том, что в будущем в корне пересмотрю целевое назначение этого документа. Хотя, признаюсь, был неплохо знаком с польским законодательством и знал, что могу работать и жить в Польше по этому документу.

- Что изменилось? И чем были вызваны эти перемены?
- Наша первая с супругой поездка в польский город Белосток перевернула все с ног на голову. Я был настолько впечатлен совершенно другим уровнем жизни, красивыми домами, уютными кафешками, высоким сервисом обслуживания и в тоже время каким-то располагающим и доброжелательным отношение поляков к нам, что буквально через пару дней после возвращения в Беларусь, вновь хотел ехать в Польшу. И самым удивительным для меня было то, что такой диссонанс в жизни - всего в трехстах километрах от моего дома. Вот тогда я всерьез заинтересовался вопросом переезда в Польшу. Стал просматривать различные сайты, рассказывающие об особенностях жизни и культуры в этой стране, об уровне жизни, условиях для воспитания детей – к тому времени нашему сыну было чуть больше года. Тогда же я стал подготавливать морально к переезду и свою семью. Правда, никакие конкретные сроки переезда не оговаривались.

- Повлияли ли как-то нововведения в законе о владельцах Карты Поляка на ваши планы?
- Безусловно. Как только я узнал, что с сентября вступят в силу новые правила по Карте, наши планы, связанные с переездом, стали более конкретными. Уже сегодня я серьезно занимаюсь изучением польского языка, просматриваю объявления с предложениями о работе, изучаю рынок жилья. Супруга в свою очередь знакомится с системой дошкольного образования в этой стране, возможностями для подрастающего поколения и также учит язык. Мы слушаем польские радиостанции и специально для практики языка покупаем фильмы и даже мультфильмы на польском языке.

- Как вы видите свой переезд в Польшу и какой помощью, предусмотренной для владельцев Карты Поляка, собираетесь воспользоваться?
- Свой переезд я планирую на весну будущего года. Почему не сейчас, спросите вы? Буквально к Новому году в нашей семье ожидается прибавление, и мы решили подождать, пока младшему ребенку исполнится хотя бы три-четыре месяца. К этому времени определюсь с работой и городом. По приезду в Польшу в первую очередь подам документы на ПМЖ, тем более что это совершенно бесплатно. После того, как карта побыту будет на руках, планирую подать документы на получение денежного пособия. Думаю, к этому моменту в Польшу переедет и моя супруга с детьми. Кстати, у старшего сына уже также есть Карта Поляка. Новые правила по карте Поляка предусматривают, что на протяжении первых трех месяцев проживания в Польше владелец Карты Поляка и супруг получат от государства по 925 злотых, с 4 по 9 месяц – по 555 злотых. Если в семье есть дети, то за каждого ребенка в первые 3 месяца положено 462,5 злотых, с 4 по 9 месяц – 277,5 злотых. Согласитесь – это неплохая поддержка для только что приехавших людей из другой страны.

- Что будете делать после получения всех выплат?
- При необходимости, собираюсь окончить какие-нибудь профессиональные курсы или повысить квалификацию, тем более, если это дешевле для владельцев Карты Поляка. А дальше, спустя год проживания в Польше буду подавать документы на получение польского гражданства. Очень хорошо, что по новым правилам это можно будет делать бесплатно.

- Не боитесь ли вы столкнуться с трудностями в чужой стране?
- Конечно, переживания есть, но они есть и в своей стране. Здесь я также боюсь остаться без работы или никогда не построить собственное жилье. Вообще, признаюсь, Карта Поляка уже сейчас поменяла всю мою жизнь. Несколько лет назад я и не мечтал о переезде в другую страну, а сейчас усиленно работаю над сменой не только места жительства, но и гражданства – в дальнейшем. Все-таки, Польша – это Европа, а это другие возможности и для нас и для наших детей в будущем. Так что Карту Поляка я бы смело назвал билетом совсем в другую жизнь.

RONIKA