Каждый, кто планирует снять жилье в Польше, вероятнее всего, столкнется с таким понятием как «кауция». Это определенная сумма денег, задача которой - обеспечить потенциальные претензии арендодателя в отношении неуплаченной арендной платы или любого ущерба, причиненного арендатором.
Проще говоря: если квартиросъемщик, например, испортит мебель в квартире или бытовую технику, владелец недвижимости имеет право покрыть расходы на ремонт из задатка («кауции»), указанного в договоре аренды. То же самое относится и к просроченной арендной плате, либо задолженности за коммунальные платежи, за которые по договору должен платить квартирант.
Правовой основой для взыскания и возврата залога является Закон о защите прав квартиросъемщиков, муниципального жилищного фонда и поправка к Гражданскому кодексу от 21 июня 2001 года. Стоит подчеркнуть, что законодательство предусматривают, что домовладелец может, но не обязан, требовать залог вместе с договором аренды. Однако на практике, эта плата является стандартной.
Сколько составляет «кауция» при аренде квартиры? В вышеупомянутом законе о защите прав арендаторов указана максимальная сумма депозита – это двенадцатикратная месячная арендная плата. Но на практике собственники редко требуют максимальной суммы депозита, разрешенной законом. Для стандартной недвижимости залог обычно равен разовой арендной плате. В случае с квартирами более высокого стандарта эта сумма выше – обычно трехмесячная стоимость аренды.
Как вернуть кауцию? Согласно законодательству, залог должен быть возвращен в течение одного месяца со дня выселения из помещения. Подчеркиваем - со дня освобождения помещения, а не с момента расторжения договора. Также бывает, что задаток считается последней арендной платой. Другими словами, в последний месяц арендатор не платит арендодателю, но и не получает возврат депозита.
На возврат кауции в полном объеме можно рассчитывать в случае, если квартира после выселения жильцов находится в состоянии не хуже, чем на дату подписания договора. При этом, надо знать, что арендодатель не может вычесть расходы на ремонт из залога, возникшего в результате естественного износа помещения. В то же время, к сожалению, нет четкого определения, что такое «естественный износ». В этом вопросе можно лишь рассчитывать на порядочность и здравый смысл как владельца квартиры, так и арендатора.
К слову, чтобы избежать недоговоренностей в этом вопросе, рекомендуем сделать акт приема помещения при заселении и тщательно изучить вместе с хозяином квартиру. Всевозможные крупные царапины на мебели, сколы на кафеле или плитке в ванной лучше сразу внести в этот акт, чтобы потом не платить за их ремонт.
Что же делать, если домовладелец отказывается вернуть залог? В первую очередь стоит попросить его сделать это в письменном виде. Письмо должно содержать: запрашиваемую сумму, срок возврата платежа и номер банковского счета для возврата. Если письменная просьба - безуспешна и собственник не желает возвращать залог, необходимо будет передать дело в суд и подать иск о выплате. Он должен включать: ваши данные, адрес помещения, на которое распространяется залог, реквизиты домовладельца, заключенный вами договор аренды, подписанный вами протокол передачи, подтверждение суммы и даты платежа, срок аренды. Если со своей стороны арендатор выполнил все требования договора, владельцу квартиры придется вернуть кауцию.