Как организован учебный процесс в Польше

    Говорят, студенческие годы самые лучшие. Это беззаботное время, когда молодой человек не отягощён обязанностями, ответственностью и не думает как прокормить всю семью. Осознание всего этого приходит с возвратом, уже после окончания университета. Сами же студенты довольно часто утверждают, что у них полно проблем, которые невозможно решить, а с учебой так и вовсе завал. Именно о таких «студенческих проблемах» и пойдёт речь в этой статье. 

    Абсолютно в каждом государстве свои правила организации учебного процесса. Где-то они удобные, где-то не очень, но, тем не менее, именно от этого зависит студенческая жизнь и количество свободного времени студента. 

    В Польше учебный процесс организован по правилам Европейского стандарта. Учебный  год здесь начинается 1 октября, а заканчивается в середине-конце июня. 

    Расписание занятий довольно изменчиво, зависит от количества часов, отведённых на тот либо иной предмет, а также предметов по выбору и факультативов. Как говорилось в предыдущих статьях, в каждом польском университете своя электронная система «USOS». Здесь каждый студент имеет свой личный аккаунт, где может посмотреть свой план занятий, узнать оценки,  как зовут преподавателя и его контакты, зарегистрироваться на предметы по выбору и переписать адреса электронной почты своих одногруппников. Все это довольно удобно, как для студентов так  и для педагогического состава. 

    Что же касается самих предметов, то помимо лекций и семинаров в Польше есть консерваториумы и практические занятия (semunarium). В чем же разница? 

    Лекции, как и во всем мире – это монолог преподавателя, где студенты слушают новую тему, конспектируют и иногда задают вопросы. 

    Практические занятия говорят сами за себя. В странах восточной Европы их называют семинарами. Когда студенты читают текст, книгу, пишут рефераты и отвечают на вопросы преподавателя. 

    Консерваториумы - довольно интересная форма организации занятий в польских ВУЗах. Это занятия, которые проходят в дискуссионной форме, где студенты и преподаватель на равных обсуждают тему, читают книги и научные статьи, смотрят фильмы и узнают много нового друг от друга. Очень часто консерваториумы, в отличие от лекций и семинаров, не заканчиваются экзаменом. Студенты получают оценку за активность, посещение и выполнение заданий. 

    Семинары. В Польше подобный вид занятий называют «консультация у научного руководителя». От стран бывшего Советского Союза высшие учебные заведения Польши отличаются тем, что у одного научного руководителя не два-три подопечных из одной группы, а 10-15. И именно поэтому подобного рода консультации превращаются в дополнительную лекцию либо же консерваториум. 

    Кстати, в польских вузах только на лекциях может присутствовать целая группа в полном составе. На практические занятия и консерваториумы студентов делят на подгруппки и назначают занятия на разное время. Это легче и для преподавателя и самих студентов. Есть возможность донести научный материал до всех, а у студентов появляется возможность активно участвовать в занятиях, задавать вопросы и при необходимости переспросить ещё раз, что было непонятно. 

    Пары в польских ВУЗах идут 1 час 30 минут. Перемены длятся не менее 15 минут. А первое занятие в основном начинается 8.00-8.15 утра. 

    Что же касается организации занятий, то, как и везде, в Польше случаются ситуации, когда нужно ездить из корпуса в корпус. Но может подобного рода расписание и создает какие-либо затруднения, вызывая нежелание студентов переезжать с места на место, но, тем не менее, все организовано так, что у преподавателя и будущих молодых специалистов хватает времени добраться из одного места в другое, перекусить и сделать все необходимые дела.  

    Как и во всем мире, польские студенты любят развлекаться. Все самое лучшее приходится на студенческую неделю, которая проходит в мае. Это время, когда во всем городе проходят интересные мероприятия, где студенты пользуются привилегиями и скидками, ежедневно ночные клубы устраивают вечеринки и самое главное - в любом польском городе, где есть хотя бы одно учебное заведение, проходит студенческий марш. Перекрываются улицы, приезжает полиция, студенты одеваются в костюмы любимых киногероев и кумиров, весело и под музыку маршируют до главного корпуса ВУЗа, где их ждёт мэр и вручает ключ от города. Занятия в эту неделю сокращены, а преподаватели очень лояльно относятся к своим ученикам. 

    Большими праздниками в университетах Польши также считаются Рождество и Пасха, когда устраиваются перерывы, продолжительностью в две недели - на Рождественские праздники и неделю - на Пасху. Выходной также День всех Святых, выпадающий на первое ноября и на первомайские праздники или, как их называют, Маювку. 

    Каникул в польских вузах всего двое. Это зимние, после сессии, продолжительность 2-3 недели в зависимости от количества экзаменов и летние, длиной в 3 месяца. 

    Учеба в высших учебных заведениях в Польше довольно интересная. Множество проектов, возможность уехать по обмену за границу и совсем маленькое количество скучных лекций и преподавателей. 

    Желаем вам хорошей учебы!

    Оставить комментарий на форуме.

    Дарья Абушкевич
    Фото: google.pl

    Комментарии

    Календарь событий

    Пн
    Вт
    Ср
    Чт
    Пт
    Сб
    Вс

    социальные медиа

    социальные медиа

    Наверх