Сезонные работники в Польше не получат минимальной оплаты труда

Полмиллиона человек не будут защищены законом о минимальной заработной плате в Польше. Речь идет о 13 злотых ($3,25) в час. Новые правила коснутся многих иностранцев – украинцев и белорусов.

По просьбе садоводов и фермеров, правительство рассматривает возможность введения договоров для сезонных работников в сельском хозяйстве, которые не будет охватывать законодательная минимальная зарплата.

Это ответ на потребности рынка, - подчеркивают чиновники. В Польше заработная плата в с/х отрасли небольшая и нестабильная. В частности, это касается сезонного сбора овощей и фруктов, что не позволяет садоводам платить 13 злотых в час за работу наемным сотрудникам.

Новые правила затронут многих иностранцев – украинцев и белорусов, которые нанимаются на работу к польским фермерам. Это 450-500 тысяч сезонных работников в год.

Садоводы подчеркивают, что несмотря на снижение цен на фрукты и овощи, стоимость труда увеличивается. Например, в 2010-2013 гг., еще до введения российского эмбарго, стоимость яблок снизилась на 25% - с 1,40 зл до 1,05 зл. А стоимость труда в сезон увеичилась на 40%.

Садоводы подчеркивают, что времена, когда сезонным работникам в с/х производстве поляки платили мало, уже прошли. Теперь плата в этом секторе составляет 7-10 злотых ($1,75- $2,5) в час в зависимости от региона и вида работы.

Найти работу в Польше

Оставить комментарий на форуме.

Polskie Radio
Фото: SadyOgrody

Комментарии

Календарь событий

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

социальные медиа

социальные медиа

социальные медиа

социальные медиа

Наверх