Мирослав: «Аренда жилья в Польше не создаст особых проблем»

Квартирный вопрос всегда будет актуальным, независимо от времени и государства, куда вы переезжаете. Сегодня мы хотим рассказать историю о парне из Беларуси, о том как он переехал в Белосток пару лет назад и как искал здесь жилье.

- Мирослав, почему именно Польша показалась подходящей для вас страной?

Изначально я не планировал переезжать жить в Польшу. В 2011 окончил школу и переехал в Минск, где поступил в БНТУ. Проучившись два года, я перевелся на заочное и потихоньку начал работать.

Минск мне никогда не нравился и я подумывал о смене места жительства и переезде за границу. К тому же, я понял, что учёба - это не совсем мое и меня абсолютно не привлекает профессия инженера.

Посоветовшись с родителями и своей девушкой, я решился на переезд в Белосток. Нашёл там работу, собрал необходимые вещи и поехал.

- По приезду в Белосток, вам было где остановиться?

Поскольку первое время мне все ещё нужно было ездить в Минск, где-то около недели я жил в офисе. Конечно, мой шеф был в курсе. За это время я решил все свои дела в Беларуси и перевёз оставшиеся вещи.

- Тяжело ли было искать квартиру на новом месте? И как вам это удалось?

Искать квартиру в Польше дело нетрудное. Единственная проблема, с которой сталкивается каждый иностранный гражданин – это языковой барьер. Хотя кое-как я мог говорить на польском и понимал поляков, первое время было нелегко.

Зайдя на известный в Польше сайт OLX.pl, я нашёл три подходящих варианта. И начал звонить. По первому объявлению никто не поднял трубку, на второе ответили, что времени встретиться у них нет, а так как мне нужно было где-то ночевать, этот вариант тоже не подошёл.

И только с третьего раза мне удалось договориться, после чего я тут же отправился смотреть квартиру. Она находилась на улице Sukienna, недалеко от автовокзала и моей работы, что было очень неплохо. Хозяйка не говорила по-русски, но прекрасно меня понимала. Оставив задаток, я начал устраиваться на новом месте.

- В какую сумму обходилась вам квартира?

Квартира была небольшой. В ней было две комнаты, маленькая кухня и ванная. В месяц, вместе с коммунальный услугами, я платил около 900 злотых.

- На какие нюансы стоит обращать внимание, чтобы не попасть в неприятную ситуацию?

Стоит отметить, что у меня была довольно-таки интересная система оплаты электричества. Все платежи я осуществлял сам. Вот только поначалу меня никто не предупредил, что здесь нет фиксированной суммы, которую необходимо заплатить раз в месяц. В квартире будет гореть свет ровно столько, на сколько вы его оплатили. В ином случае, его тут же отключат.

Так и получилось, что в один прекрасный день, я не успел оплатить счет за электричество, так как задержался на работе, а по приходу домой обнаружил, что света в доме нет и холодильник тоже не работает. С того дня я старался заранее все оплатить и не откладывать это дело на потом.

- Сейчас вы живете там же?

Сейчас я живу в другой квартире, хозяин которой согласился меня прописать. И я уже получил постоянный вид на жительство.

- Что вы можете посоветовать людям, которые собираются переехать в Польшу и как раз ищут квартиру?

Из своего опыта, хочу сказать, что аренда жилья в Белостоке не создаст особых проблем, особенно, если вам не нужна прописка. С этим будет немного сложнее, однако, все абсолютно решаемо. На сайтах с объявлениями некоторые арендодатели указывают, что могут прописать, другие же наоборот опасаются сдавать жилье таким квартиросъемщикам.

Не с первого, так с пятого, но вы обязательно найдёте подходящий, по всем пунктам, вариант. Более того, здесь также работают агентства, которые оказывают помощь в поиске квартиры с пропиской и с оформлением всех необходимых документов.

Поэтому, если вы ищете квартиру и планируете переезд в Польшу, на страницах многих сайтов вы найдёте всю интересующую вас информацию!