Иностранцы все чаще занимают руководящие должности в Польше

    Украинцы, белорусы и россияне, которые приезжают в Польшу, начинают заполнять пробел среди местных высокоспециализированных специалистов. Только в 2020 году в Польше было выдано 406 тысяч разрешений на работу для иностранцев. Это в 10 раз больше, чем в 2010 году, и в 30 раз больше, чем в 2004 году, когда Польша только вступила в Европейский Союз.

    По данным экономистов из Гданьского технологического университета, за последние несколько лет тенденции экономической миграции в Польше сильно изменились.

    С годами изменился и образ мигранта с Востока, который приезжает в Польшу на работу. Сегодня многие из них - высокообразованные люди, занимающие высокие должности, руководящие отделами или открывающие собственное дело в Польше. Образно говоря, все больше и больше иностранцев приходят в гастрономию Польши не в качестве помощника на кухне, а скорее - для открытия собственного ресторана.

    Как считает профессор Политехники Гданьской Małgorzata Gawrycka, стереотип о том, что поляк – это руководитель, а украинцы или белорусы исключительно - подчиненные, должен уйти в прошлое.

    - Мы видим, что даже в крупных корпорациях выходцы из стран бывшего СССР все чаще становятся руководителями. Большинство из них – в сфере IT, однако есть и медики, и представители других профессий, - говорит Małgorzata Gawrycka. - Польша должна радоваться тому, что выходцы с Востока хотят здесь работать. Они «не обирают хлеб» у поляков, а заполняют пробелы в тех профессиях, где не хватает рук для работы.

    Согласно результатам исследований, современные рабочие с Востока отличаются от тех, которые приезжали в Польшу 10 лет назад. Раньше их срок пребывания в стране составлял от 3 до 6 месяцев, сейчас большинство людей остаются в Польше от 6 месяцев до 2 лет. Потому по мнению экономистов из Гданьского технологического университета, необходимо как можно быстрее упростить процедуру легализации иностранцев с учетом их квалификации, что позволит всей стране восполнить дефицит на рынке труда.

    Самой многочисленной группой экономических мигрантов в Польше остаются украинцы - по данным GUS: в 2020 году 295 тысяч украинских граждан получили разрешение на работу, это более чем в 20 раз больше, чем в 2010 году. Следом за ними - белорусы - 27 тысяч разрешений на работу, дале - грузины - 8 тыс. и молдаване - 7,6 тыс. разрешений.

    К слову, не менее важным является и вопрос иностранных студентов в контексте экономической миграции в Польше. Создание соответствующих условий для выпускников из стран бывшего СССР может улучшить функционирование польского рынка труда не только сейчас, но и в будущем. Следует создать систему поддержки для тех, кто решит остаться в Польше после завершения образования. Тем более, что во время учебы эти люди улучшают свои знания польского языка, а позже - намного легче адаптируются в рабочей среде, зная культуру страны, в которой они уже прожили несколько лет.

    Количество иностранцев, обучающихся в польских ВУЗах, постоянно растет. В 2020/21 учебном году их было 84 тысячи, то есть на 3 % больше, чем годом ранее (82 тыс.). Всего из стран бывшего СССР приехало 54,7 тысяч студентов - больше всего из Украины (39 тысяч) и Беларуси (8,3 тысячи). При этом каждый третий белорус, обучающийся в Польше, имеет польские корни.

    RONIKA/money.pl
    Фото: google.pl

    Комментарии

    Календарь событий

    Пн
    Вт
    Ср
    Чт
    Пт
    Сб
    Вс

    социальные медиа

    социальные медиа

    Наверх