Виза за покупками в Польшу!


Виза за покупками в Польшу!

2011-06-15

Теперь, чтобы сделать многократную визу в Польшу, вовсе необязательно иметь приглашение от польских граждан. Стала доступна возможность сделать шенгенскую визу «за покупками» без дополнительных хлопот и документов.

Что для этого нужно?

В Гродно:

  • Интернет-регистрация на прием в консульство
  • стандартный набор документов на шенгенскую визу
  • оплата – 60 евро
  • и заявление о том, что виза вам нужна для того, чтобы ездить за покупками в Польшу. Бланк заявления вам выдадут в  консульстве, а от вас потребуется только подпись.

 

В Бресте:

Ситуация выглядит немного сложнее,  т.к. кроме стандартного набора документов вам придется предоставить «приглашение» от одного из польских магазинов. Такое «приглашение» может выставить любой магазин в Польше.  Оно должно быть написано на фирменной бумаге и содержать следующие сведения: Заявляем, что приглашаем гражданина РБ (имя и фамилия как в паспорте латиницей, нр паспорта) в Польшу за покупками. Подпись, должность, имя и фамилия сотрудника магазина, который выставил «приглашение».

Приглашение, набор документов на визу и оплату следует предоставить в польском консульстве в Бресте.

 

На какой срок открывают визу за покупками?

Здесь сложно дать однозначный ответ, т.к. конечное решение зависит полностью от консула. От представителя консульства в Гродно мы получили информацию, что обычно за покупками открывается многократная виза на 1 год. Если раньше у вас не было визы, то скорее всего в Гродно вам откроют визу на полгода, а в Бресте – однократную.

Естественно, прежде чем идти за визой, необходимо уточнить детали в самом консульстве, т.к. ситуация с «покупочными визами» часто меняется и невозможно предугадать дальнейшее развитие событий.

 

Статья написана на основании телефонных разговоров с представителями Консульских отделов Республики Польша в Гродно и Бресте

Таги:
виза за покупками, приглашение от польского магазина, Польша, Гродно, Брест
Есть вопросы по теме публикации? — задайте их на нашем форуме
Есть вопросы по теме публикации? — задайте их на нашем форуме