Как Карта Поляка меняет жизнь

Для большинства белорусов актуален вопрос переезда в Польшу на постоянное место жительства после получения Карты Поляка. Правда, многие, зная, что теоретически могут претендовать на этот документ, практически - не всегда решаются на его получение, так как считают это достаточно сложным процессом. О том, как проходила подготовка к получению Карты Поляка, как сдавался сам экзамен, и сколько на это было потрачено средств, нам рассказал один из читателей нашего сайта.

- Александр, как вы узнали, что можете претендовать на получение Карты Поляка?

- Все началось, когда у нас в семье родился сын. Я пошел его регистрировать, а у меня спросили какую национальность указывать у ребенка, т.к. бабушка его полька. Этот вопрос напомнил мне одну статью в преимуществах владельцев Карты Поляка, которую я незадолго до этого читал в интернете. Стал интересоваться вопросам, узнавать, как получить этот документ, и в конце концов - решил рискнуть. К слову, до этого мы не раз обсуждали с супругой возможность переезда в другую страну, но не знали, с чего начать. И это факт стал как бы первым толчком к переменам.

- Как проходила регистрация на собеседование?

- Первым этапом стала подготовка к записи на встречу с консулом. Признаюсь откровенно, на польском я не говорил ни слова. Несмотря на это мне очень хотелось рискнуть и попробовать, настолько ли сложно записаться, как писали на разных форумах. Выучил несколько основных фраз и высказываний о себе и своих планах, необходимых для разговора с представителем посольства и стал звонить. На сам дозвон ушло несколько дней. По два-три часа не выпускал телефон из рук, и результат не заставил себя ждать. Мне повезло: меня записали с первого раза и назначили встречу с консулом почти через пять месяцев. Так начался самый сложный этап в получении Карты Поляка.

- Как вы готовились к встрече с консулом?

- Конечно, я понимал, что заученных фраз для разговора с консулом будет недостаточно, потому решил, что пора вплотную заняться изучением польского языка. И тут меня ждал первый сюрприз. Оказалось, что в нашем небольшом городе невозможно купить специальную литературу по изучению этого языка. Английский, немецкий, даже французский, но только не польский. Тогда я стал изучать то, что предлагает интернет. Подходящих аудио-уроков для начальных знаний было немного, но я и этому был рад. Распечатывал разные брошюры, небольшие разговорники. И когда, хоть какая-то литература оказалась у меня на руках, я столкнулся еще с одной проблемой: как все это систематизировать? На семейном совете было принято решение искать репетитора. Начали просматривать объявления. И опять та же проблема: все, что угодно – только не польский. Но сдаваться я не планировал и сам разместил на всевозможных сайтах нашего города объявление о поиске репетитора. Прошло пару недель, но в конце концов мой личный педагог нашелся. И тогда начались мои первые занятия по польскому языку и, соответственно, – основная подготовка к получению Карты Поляка. Помимо занятий и теории я стал смотреть разные фильмы на польском языке, слушать польское радио. Сначала было сложно: понятного мало и хочется переключить на привычный русский язык. Но со временем втянулся и мне сам процесс изучения новых слов, выражений стал приносить удовольствие. Так, к своей встрече с консулом если я и не владел польским в совершенстве, то вполне мог понять, что у меня спрашивают и найти подходящие слова для ответа.

- Александр, как проходила встреча с консулом, и сложным ли было собеседование?

- Не могу сказать, что все было совсем просто, но и особых сложностей не было. Несколько вопросов было по билетам об истории Польши, об известных деятелях искусства и науки, несколько – о моих целях получения Карты Поляка. Вообще, в Польском консульстве относительно претендентов на получение Карты Поляка есть определенная система. Все четко и конкретно, никакой лишней суеты. Главное – быть внимательным и не торопиться при заполнении любых документов накануне самой встречи. Не нужно думать, что это экзамен, на котором вас хотят завалить. Нужно просто успокоиться и собраться.

- Какие советы вы бы дали тем, кто хочет получить Карту Поляка?

- Их немного. Первым делом – учите польский язык, без этих знаний Карту Поляка точно не получить. Для этого слушайте польское радио, смотрите польские передачи и фильмы, а если есть возможность – общайтесь непосредственно с носителями языка. Пользуйтесь разными форумами, они помогут вам настроиться и понять, чего ждать от встречи с консулом. И главное - не пасуйте перед любыми трудностями на пути к Карте. Этот документ стоит того, чтобы слегка за него побороться. Ведь его наличие может изменить всю вашу жизнь. После получения Карты, мы уже несколько раз выезжали в Польшу на экскурсии, и настолько полюбили эту страну, что уже сегодня подготавливаем почву, чтобы переехать туда жить.

Обсудить статью на форуме.

RONIKA